Si è ormai giunti al terzo anno del progetto quadriennale EU PIG, progetto Horizon 2020, che si pone l’obiettivo di migliorare la diffusione e l’applicazione delle innovazioni nel campo della gestione dell’allevamento e delle tecniche di produzione tramite la costruzione di una rete di allevatori, ricercatori e consulenti utilizzando piattaforme tematiche e regionali.

Nel consorzio lavorano 13 Stati Membri, che rappresentano il 92% della produzione di carne suina Europea e 89% del patrimonio suinicolo. Il consorzio è composto da organizzazioni di produttori , istituti di ricerca applicata, enti di sviluppo rurale e allevatori e include piccole e medie imprese (PMI). Tra gli aderenti, il Gran Suino Italiano, insieme al CRPA, saranno gli unici rappresentati italiani presenti.

Per valorizzare e presentare l’attività fino a qui svolta, l’Organizzazione Gran Suino Italiano, in collaborazione con il Centro Ricerche Produzioni Animali, parteciperà al prossimo Cremona fiere con un evento denominato “Eupig: la Rete tematica europea per l’innovazione in suinicoltura“, un’importante occasione per definire le azioni fin qui svolte e discutere delle migliori pratiche ad oggi esistenti nel campo della Salute, del benessere Animale, del miglioramento della qualità delle carni e dell’allevamento suinicolo di precisione.

L’evento si terrà Mercoledi 23 Ottobre dalle ore 09.30, presso la sala Amati, Padiglione 1 – primo piano del Cremona Fiere, Piazza Ennio Zelioli Lanzini, 1 e vedrà la partecipazione tra i relatori del Presidente dell’associazione, Guido Zama, il dott. Vincenzo Mirra, Responsabile tecnico del Progetto per Gran Suino Italiano e membro del gruppo italiano di esperti RPig ed il dott. Paolo Ferrari, Responsabile tecnico del progetto per Centro Ricerche Produzioni Animali e leader del gruppo italiano di esperti RPig.

Di seguito il programma dell’evento:

9.30 – Registrazione partecipanti
10.00-10.30 dott. Guido Zama – Presidente Organizzazione Gran Suino italiano – EUPig, la Rete tematica europea per l’innovazione in suinicoltura
10.30-11.00 dott. Vincenzo Mirra – Responsabile tecnico/organizzativo Progetto Eupig – Grand Prix Eupig per la selezione delle migliori pratiche per il settore suinicolo
11.00-11.30 dott. Paolo Ferrari – Ricercatore e responsabile scientifico progetto Eupig del CRPA – Divulgazione delle migliori pratiche EUpig
11.30-12.00 Dott. Paolo Ferrari – I fabbisogni d’innovazione per il Grand Prix 2019
12.00-12.30 – Tavola rotonda tra partecipanti e esperti RPig
12.30 – Chiusura dei lavori