Il giorno 7 Giugno 2019 alle ore 14:00 presso la sede della Borsa Merci di Modena, Via Virgilio 55, si terrà l’incontro conclusivo del progetto GOI denominato Suino Antibotic Free per presentare i risultati finali del suddetto e i dati riscontrati.
Il progetto, di durata triennale e giunto alla fase conclusiva della sperimentazione, aveva come obiettivo ultimo quello di ridurre di circa il 20% l’utilizzo degli antibiotici negli allevamenti aderenti e dall’esperienza acquisita, creare un manuale operativo di buone pratiche inerenti le azioni necessarie a ridurre l’impiego di antibiotico negli allevamenti suini.
Saranno presenti in qualità di relatori il prof. Paolo Trevisi, responsabile scientifico del progetto, il dott. Andrea Luppi, il dott. Giovanni Pangallo e la dott.ssa Patrizia Bassi dell’Istituto Zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna.
Verrà inoltre presentato anche il progetto Feed a Gene, progetto europeo Horizon 2020 sull’alimentazione di precisione per il miglioramento delle condizioni di salute degli animali e quindi una minor necessità di utilizzo di antibiotici.
Concluderà l’intervento il dott. Giuseppe Diegoli, Responsabile Area Sanità Veterinaria e Igiene Alimenti della Regione Emilia Romagna che presenterà alcuni aggiornamenti sulle politiche nazionali relative alla riduzioone degli antibiotici e gli ultimi aggiornamenti in tema di benessere animale.

La giornata avrà la seguente programmazione:

Moderatore PROF. PAOLO TREVISI Responsabile Scientifico del progetto riduzione dell’impiego di antibiotico negli allevamenti partner del GO.

14:00 Registrazione partecipanti

14:30 DOTT. GUIDO ZAMA: Organizzazione Interprofessionale del Gran Suino Italiano – Introduzione al convegno ed approcci dell’OI al tema benessere ed antibiotico nel settore suini;

15:15 DOTT.SA PATRIZIA BASSI: Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna – Presentazione dei risultati relativi al PSR – GOI inerenti il consumo di antibiotici nell’allevamento suino nel triennio 2016-2018;

14:45 DOTT. GIOVANNI PANGALLO: Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna – Biosicurezza dell’allevamento suino: presentazione dei dati raccolti negli allevamenti dell’Emilia Romagna;

15:45 PROF. PAOLO TREVISI: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna – Strategie per migliorare la resistenza naturale dei suini alle malattie;

16:05 DOTT. ANDREA LUPPI: Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna – L’importanza del percorso diagnostico per il buon uso dell’antibiotico e per l’implementazione di misure di controllo delle malattie;

16:20 PROGETTO FEED A GENE: Presentazione del progetto nel quadro del programma di ricerca Horizon 2020;

16:40 DOTT. GIUSEPPE DIEGOLI: Responsabile Area Sanità Veterinaria e Igiene Alimenti Regione Emilia Romagna – Aggiornamenti sulle politiche nazionali di riduzione dell’impiego di antibiotico e benessere animale;

17:00 Chiusura dei lavori

La partecipazione è gratuita e non si necessita di iscrizione.

Il programma è scaricabile dal link sottostante.