Feed-a-gene
Il progetto Feed-a-Gene si propone di adattare i metodi di allevamento di animali monogastrici (suini, conigli e polli) per aumentarne l’efficienza, ridurne l’impatto ambientale e migliorare la sicurezza alimentare in merito ai prodotti derivati da questa tipologia di allevamenti. Il progetto vede l’adesione di ben 23 partner provenienti da 8 paesi dell’Unione Europea e dalla Cina. L’OI Gran Suino Italiano è l’unico partner e rappresentante della realtà suinicola italiana del progetto.
Tra gli obiettivi che su cui il progetto pone l’attenzione troviamo:
- Nuovi alimenti e metodi di alimentazione alternativi per migliorare l’utilizzo di prodotti locali, delle biomasse e dei carburanti dai sottoprodotti;
- Metodi per la caratterizzazione in tempo reale dei valori nutrizionali degli alimenti;
- Nuovi tratti legati all’efficienza alimentare e alla robustezza;
- Modelli di allevamento in grado di prevedere l’utilizzo di nutrienti e di energia;
- Nuovi modelli gestionali per l’alimentazione di precisione e l’agricltura di precisione;
- Valutazione della sostenibilità di questi modelli;
Eu Pig
L’EU Pig Innovation Group (EU PIG) è un consorzio che ha come scopo quello di aumentare la condivisione di informazione e il coordinamento tra enti di ricerca, associazioni, enti ed imprese a vario livello del settore suinicolo europeo. Il consorzio rappresenta diversi partners provenienti da vari paesi dell’ EU con lo scopo comune di migliorare e condividere le scoperte in ambito scientifico, gestionale e organizzativo nel settore della suinocoltura.
Obiettivi dell’organizzazione sono:
- Coordinare, collaborare e condividere le scoperte dei vari enti di ricerca scientifica aderenti al progetto;
- Condividere le migliori pratiche e le più moderne tecniche di gestione e organizzazione della produzione;
- Permettere e facilitare lo scambio di conoscenza ed esperienza tra imprese del settore e associazioni aderenti;
La ricerca si basa sostanzialmente su quattro temi fondamentali:
- Gestione del benessere dei suini;
- Massimizzare la precisione della produzione;
- Welfare
- Migliorare la qualità della carne;