Suini in Regola

Progetto GOI – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Il Progetto

Un Gruppo Operativo (GO) del Partenariato Europeo per l’ Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI AGRI) è uno strumento per la diffusione delle innovazioni nel settore agroalimentare e forestale che ha l’obiettivo di individuare soluzioni innovative a specifici problemi o di promuovere opportunità per le imprese agricole.

La creazione dei GO è sostenuta finanziariamente dai Programmi di Sviluppo Rurale (PSR) della regione nell’ambito delle sottomisure 16.1 e 16.2.

Nei progetti dei GO, gli attori della filiera dell’ innovazione – imprese agricole, forestali, agroalimentari, centri di ricerca, università, organizzazioni di consulenza, ecc. – agiscono insieme per testare e diffondere una o più innovazioni in un dato contesto, coinvolgendo anche altre imprese del territorio mediante attività di consulenza e divulgazione.

Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 – Regione Emilia-Romagna

Gruppi operativi del PEI per produttività e sostenibilità dell’agricoltura Progetti Pilota/Supporto per sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agroalimentare e forestale/ Approcci collettivi riduzione Gas serra.

Bando relativo all’operazione “16.1.01 – F4B – Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità dell’agricoltura“.

  • Anno: 2020
  • Focus Area 4B: Migliore gestione delle risorse idriche, compresa la gestione dei fertilizzanti e dei pesticidi.
  • Titolo del GOI:Riduzione del rilascio di sostanze inquinanti nelle acque da parte del settore suinicolo attraverso l’adesione a percorsi di certificazione ambientale
  • Acronimo: GO “SUINI IN REGOLA”

Gli Obiettivi

Obiettivo del GO è quello di garantire la riduzione del rischio del rilascio di sostanze inquinanti nelle acque (priorità tematica del bando) da parte del comparto suinicolo attraverso la definizione di un percorso di certificazione ambientale specifico per il settore, a cui aderirà un gruppo di aziende con capofila la Organizzazione Interprofessionale Gran Suino Italiano, che fungerà da titolare della innovativa “certificazione di gruppo”. La certificazione ambientale individuata (ISO 14001), mediante i requisiti di qualità richiesti, potrà garantire che gli effluenti di allevamento, i prodotti zoosanitari e fitosanitari utilizzati in azienda siano gestiti con modalità che comportino un minimo impatto sulla qualità delle acque.
Il GO si propone di sviluppare la metodologia e le linee guida per uno schema di certificazione ambientale di gruppo (innovativo), specificamente tagliato per la filiera del suino pesante, cui aderiscono inizialmente le aziende partecipanti al GO, con capofila la OI Gran Suino Italiano, ma che potrà costituire il modello di
riferimento per tutte le aziende del comparto che vorranno adottarlo anche successivamente.
Le aziende che partecipano al GO saranno messe in condizioni di conseguire, a termine del progetto, una certificazione ambientale che può costituire una importante strumento per dare visibilità agli interventi virtuosi implementati dalle aziende, migliorandone l’accettabilità sociale e offrendo la possibilità di un vantaggio competitivo delle produzioni. Tale certificazione costituisce, inoltre, una facilitazione nei rapporti con gli enti di controllo preposti alle autorizzazioni di tipo ambientale (AIA, Autorizzazione alla utilizzazione agronomica degli effluenti di allevamento), in quanto testimonia l’impegno dell’azienda in un percorso continuo di miglioramento delle proprie prestazioni ambientali.

Il progetto a fronte di una spesa totale prevista di 223.791,81 euro prevede un finanziamento di 198.540,47 euro, (90% dell’importo totale).

Approfondimenti

Per ulteriori informazioni, puoi consultare le altre pagine attinenti all’argomento