Il Ruolo Ambientale

Il territorio è un elemento fondamentale e di grandissima rilevanza per il settore suinicolo dell’Emilia Romagna. Le metodologie di allevamento e le successive tecniche di trasformazione, non costituiscono una mera fase produttiva o un’asettica catena di montaggio ma fanno da sempre parte del bagaglio culturale di questa terra e del tessuto sociale della regione. La suinocoltura non è solo un settore agroindustirale, ma è ua passione e una parte della storia delle singole comunità che costituiscono questa terra. Questo determina inevitabilmente uno stretto ed inscindibile legame tra il territorio e l’allevatore/trasformatore. L’attenzione rivolta verso le tematiche di tipo ambientale ed energetico hanno da sempre rivestito e rivestono, ancor più oggi, un ruolo di primaria importanza. La ricerca verso l’utilizzo di metodologie gestionali sempre più moderne, l’utilizzo di tecniche sempre meno inquinanti o lesive per l’ambiente e l’attestazione dell’impegno profuso in tal senso, sono diventate elementi fondanti non solo per le attività industriali legate al settore, ma anche per gli allevatori stessi, che si trovano a diretto contatto con la natura e con il territorio in cui vivono.

2012-05-13_Nordsee-Luftbilder_DSCF8566La Gestione delle Deiezioni

Uno dei problemi più importanti, soprattutto per la fase dell’allevamento, è la gestione dei liquami provenienti dal settore zootecnico. Per quanto riguarda l’allevamento dei suini, numerose sono le tecniche utilizzate per ridurre al minimo il rischio di inquinamento ambientale e portare avanti un sistema di allevamento ad impatto ambientale ridotto. Con l’utilizzo di reattori a biogas è anche possibile ottenere un vantaggio dal riutilizzo diretto di questo materiale da parte delle aziende suinicole.

 

ecologia04La Qualità dell’Aria

Le deiezioni zootecniche possono causare, a causa di naturali processi fermentativi, problemi di inquinamento atmosferico e di rilascio di cattivi odori. Sono state studiate diverse tecniche e metodologie, soprattutto nelle fasi dell’allevamento e dell’utilizzo diretto nei campi, che consentono di tenere sotto controllo questi problemi e di ridurre al minimo le emissioni.

 

 

Acque-inquinate-e1462796204724La Qualità delle Acque

Come per l’aria anche le falde acquifere possono essere soggette ad inquinamento da parte del materiale che viene naturalmente prodotto dagli allevamenti suinicoli. I sitemi di raccolta, stoccaggio e trasformazione di queste deiezioni sono studiati appositamente per evitare eventuali perdite incontrollate o discioglimento nelle acque meteoriche, che poi successivamente finiscono nelle falde sotteranee. Inoltre le norme sull’utilizzo dei liquami zootecnici nelle coltivazioni e i controlli che vengono effettuati a monte, consentono di prevenire un eccessivo utilizzo di questo materiale nelle coltivazioni, con conseguente inquinamento delle acque sottostanti i campi coltivati.